개인 정보 수집 및 이용 목적

시행 2020.05.27

한국과학창의재단 (이하 “재단 ”이라 함 )이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.
재단은 「개인정보 보호법 」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
개인정보 처리방침은 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 고지할 것입니다 . 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 재단에서 운용하는 해당 홈페이지에 적용됩니다.
제 1조 (개인정보의 처리목적 )
① 한국과학창의재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
가. 홈페이지 회원 가입 및 관리
– 회원제 서비스 제공에 따른 본인인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 민원사무 처리
– 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 한국과학창의재단은 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
개인정보파일 명칭
통합회원서비스
운영근거
정보주체의 동의
처리목적
통합회원서비스를 이용하는 사이트 본인인증 및 운영관리
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 한국과학창의재단은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
가. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 통합회원 홈페이지 탈퇴시까지
* 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
- 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시 까지
- 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지
나. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
제3조(개인정보의 제3자 제공)
한국과학창의재단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
통합회원서비스에서는 개인정보의 제3자 제공이 없으나 통합회원서비스를 이용하는 각 홈페이지의 이벤트·행사 등에서는 별도의 동의를 받고 제공할 수 있습니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
①한국과학창의재단은 각 홈페이지의 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② 위탁계약 시 개인정보 보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하여 계약내용을 보관하고 있으며, 업체 변경 시 본 개인정보 처리방침을 통해 고지하겠습니다.
개인정보처리의 위탁
no. 사이트명 홈페이지(URL) 위탁업체 연락처 위탁업무
1 알지오매스(AlgeoMath) algeomath.kr ㈜셈웨어 한국과학창의재단(02-559-0701) 홈페이지 운용 및 유지보수
2 수학정책사업사이트 askmath.kofac.re.kr ㈜가피아
3 크레존(창의인성교육넷) crezone.net ㈜상록에스
4 무한상상정보넷 ideaall.net 한국과학관협회
5 종합·원격교육연수원 lms.kofac.re.kr (주)테크빌교육
6 사업관리시스템 pms.kofac.re.kr ㈜시스템게이트
7 사이언스올 scienceall.com 메타브레인
8 과학기술인재 진로지원센터 sciencecareer.co.kr 브릭샷
9 사이언스레벨업 sciencelevelup.kofac.re.kr 위지런
10 사이언스타임즈 sciencetimes.co.kr 메타브레인
11 융합인재교육 STEAM steam.kofac.re.kr ㈜상록에스
12 교육기부 매칭사이트 teachforkorea.go.kr ㈜상록에스
13 한국과학창의재단 홈페이지 www.kofac.re.kr ㈜아이티굿
제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한국과학창의재단은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서
* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장
제6조(처리하는 개인정보 항목)
한국과학창의재단은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
· 필수항목 : 성명, 성별, 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 생년월일
· 선택항목 : 학교/회사명, 연락처, 직업, 메일링/SMS 수신여부
2. 민원사무 처리
· 필수항목 : 성명, 이메일, 전화번호
제7조(개인정보의 파기 절차 및 방법)
한국과학창의재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 단, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러지 않습니다. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
– 개인정보 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 지체 없이 파기합니다.
– 개인정보파일 : 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
나. 파기방법
– 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
– 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치?운영 및 거부에 관한 사항)
우리 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보조치)
한국과학창의재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치 등
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
제10조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
아래의 기관은 한국과학창의재단 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버안전국
- (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
- 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
제11조(개인정보 열람청구)
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 : 경영지원실
담당자 : 김지웅
연락처 : 전화번호 02-559-3986
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
제12조(개인정보 “분야별 책임관 및 담당자 연락처”)
① 한국과학창의재단은 개인정보보호법 제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
- 성명 : 장미경
- 부서명 및 직책 : 경영지원실 실장
- 연락처 : [02-559-3980], [rose@kofac.re.kr]
▶ 개인정보 담당자
- 성명 : 김지웅
- 부서명 및 직책 : 경영지원실 연구원
- 연락처 : [02-559-3986], [kjw@kofac.re.kr]
② 정보주체께서는 한국과학창의재단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 재단은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제13조(개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)
- 2014.10.07 ~ 2015.02.01 (클릭)
- 2015.02.02 ~ 2015.05.31 (클릭)
- 2015.07.31 ~ 2016.06.29 (클릭)
- 2016.06.30 ~ 2016.07.26 (클릭)
- 2016.07.27 ~ 2019.06.23 (클릭)
- 2019.06.24 ~ 2020.05.26 (클릭)
– 2020.05.27 ~
영상정보 처리기기 운영ㆍ관리 방침

시행 2020.05.27

본 한국과학창의재단(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1.영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 기관은 「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
- 시설안전 및 화재 예방
- 방문자 및 직원의 안전을 위한 범죄 예방
2.설치 위치,설치 대수 및 촬영범위
설치 위치,설치 대수 및 촬영범위
설치위치 설치대수 촬영범위
재단 사옥 1층 1대 각 층 출입구
재단 사옥 5~14층 10대
재단 사옥 옥상 2대
13대
3.관리책임자 및 접근권한자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
설치 위치,설치 대수 및 촬영범위
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 장미경 실장 경영지원실 02-559-3980
접근권한자 김지웅 연구원 02-559-3986
4.영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기관 보관장소
24시간 30일 이하 전산실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
5.개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
- 확인 장소 : 서울시 강남구 선릉로 602, 12층 경영지원실
6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
7.영상정보의 안전성 확보조치
본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며, 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 인가된 장비나 계정을 통해서만 접근이 가능합니다. 또한 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 관계자 외 출입금지 구역에 장비를 보관하고 있습니다.
8.개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영·관리방침의 내용이 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
(06097) 서울특별시 강남구 선릉로 602, 5~14층(삼성동) 전화 02-559-3869, 3870
무한상상실은 과학기술진흥기금 및 복권기금의 재원으로 운영되고 있으며, 우리나라의 과학기술 발전과 사회적 가치 증진에 기여하고 있습니다.

COPYRIGHT (C) 2014 무한상상실 ALL RIGHTS RESERVED.
GO